RAEX понизило рейтинг банка «Акцепт» до «ruВВB+»

RAEX понизило рейтинг банка «Акцепт» до «ruВВB+»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности новосибирского банка «Акцепт» до уровня «ruBBB+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «ruA-» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, принятое решение связано с пересмотром перспектив стратегии развития банка, наряду с ужесточением подходов рейтингового агентства к оценке конкурентных позиций банка и дальнейших возможностей развития его бизнеса в домашнем регионе. Также давление на рейтинг оказывает уровень высоколиквидных активов (Lam) к привлеченным средствам (12,8% на 1 сентября 2017 года). Агентство обращает внимание на невысокое качество кредитного портфеля банка (доля просроченной задолженности на указанную дату — 7,5% совокупного портфеля; доля ссуд III—V категории качества в кредитном портфеле — 22,9%) и его недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. Банк отличается высоким уровнем зависимости от средств физических лиц как основного источника фондирования (63,2% привлеченных средств на отчетную дату) при их низкой географической диверсификации (на домашний регион приходится 84% от совокупного объема). Сдерживающим фактором является сложная структура собственности банка.

Ключевыми позитивными факторами, оказывающими влияние на уровень рейтинга, являются высокая устойчивость капитала банка к реализации кредитных рисков (на 1 сентября обесценение 12% ссудной задолженности не привело бы к нарушению норматива достаточности основного капитала Н1.2, составившего 11,2%) на фоне высоких показателей рентабельности (ROE по РСБУ за годовой период с 1 июля 2016-го — 19,2%) и низкой концентрации кредитных рисков. Для банка характерно высокое качество портфеля ценных бумаг, что позволяет привлечь дополнительную ликвидность в существенном объеме (19% валовых активов банка) за счет операций РЕПО в случае возникновения необходимости. Ресурсную базу банка положительно характеризует низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

Источник: banki.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: