RAEX понизило рейтинг Запсибкомбанка до «ruВВB+»

RAEX понизило рейтинг Запсибкомбанка до «ruВВB+»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности базирующегося в Тюмени Запсибкомбанка до уровня «ruBBB+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «ruA» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе RAEX, снижение рейтинга связано с ужесточением, в соответствии с новой методологией, требований к оценке перспектив эффективности бизнес-модели банка и стратегии его развития, а также подхода к оценке конкурентных позиций банка в связи с высокой концентрацией деятельности на одном регионе присутствия. Фондирование деятельности преимущественно за счет средств физических лиц (на них приходится около 62% привлеченных средств на 1 сентября 2017 года), по мнению агентства, может оказать давление на чистую процентную маржу банка в среднесрочной перспективе в связи с усилением ценовой конкуренции за первоклассных заемщиков с федеральными банками, имеющими сравнительно более дешевое фондирование. Для банка характерна низкая географическая диверсификация ресурсной базы и кредитного портфеля (на домашний регион приходится свыше 90% совокупного объема привлеченных средств и 85% выданных ссуд).

Также в числе ключевых негативных факторов указаны применение банком практики создания резервов на близком к минимально установленному положением 590-П уровню в рамках категорий качества и значительная отраслевая концентрация корпоративного кредитного портфеля (на начало сентября порядка 30% портфеля приходится на строительство и операции с недвижимым имуществом). При этом агентство отмечает ограниченную способность акционеров оказывать финансовую поддержку банку в экстренной ситуации и деконцентрированность его структуры собственности (ни один из конечных собственников не владеет более чем 17% акций).

Давление на рейтинг оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на горизонте свыше года на фоне высокой оборачиваемости долгосрочных корпоративных депозитов.

Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень достаточности капитала Запсибкомбанка (Н1.0 на 1 сентября 2017 года — 14,2%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 10,7%) и хорошая диверсификация активных операций по объектам крупного кредитного риска. Банк показывает высокую операционную эффективность (за годовой период с 1 июля 2016-го чистая процентная маржа составила 5,2%, ROE — 12,7%). Также агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг кредитной организации, что позволяет ей привлечь значительный объем дополнительной ликвидности, и низкий уровень принимаемых финучреждением валютных рисков.

Источник: banki.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: