РСХБ сможет выплатить долги по евробондам к 2019 году

РСХБ сможет выплатить долги по евробондам к 2019 году

Россельхозбанк (РСХБ) встретит 2019 год фактически без долгов по евробондам: почти все старые будут погашены, а новые не разместить из-за санкций, пишут «Ведомости».

«Для РСХБ погасить еврооблигации, срок которых истекает к концу 2018 года, не составит большой проблемы — уже сейчас денежные средства банка в полтора раза превышают нужную для этого сумму, так что необходимая ликвидность может быть саккумулирована в ходе его обычной деятельности», — говорит аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

С начала 2014 года РСХБ уменьшил объем внешних займов с 10,3 млрд долларов до 4,1 млрд, а к концу 2018 года их общая величина должна сократиться до 500 млн долларов, рассказал газете представитель банка. Погашение валютного долга идет в основном за счет привлечения средств населения и юрлиц, объяснил он: «Только за девять месяцев текущего года прирост средств клиентов составил 322 миллиарда рублей (по РСБУ)». На 1 октября объем клиентских средств в банке составил 1,88 трлн рублей по РСБУ, сообщил банк во вторник.

Помимо привлечения депозитов РСХБ замещает валютные долги выпуском рублевых облигаций, напоминает аналитик АКРА Александр Проклов: «На мой взгляд, в ситуации снижающихся ставок на рынке у банка неплохие перспективы на то, чтобы в значительной степени за счет облигаций заместить долг в долларах без ущерба для чистой процентной маржи. Способствует этому и общая ситуация в банковском секторе, в котором наблюдается переток клиентских средств в сторону госбанков».

Сейчас у банка осталось четыре выпуска еврооблигаций в долларах. В декабре 2017 года гасится выпуск на 1,3 млрд долларов, в мае и июле 2018-го — на 1 млрд долларов и 1,3 млрд соответственно, в сумме эти три выпуска как раз составляют 3,6 млрд долларов (данные из годовой отчетности банка по МСФО). В обращении останется лишь один выпуск еврооблигаций с погашением в 2023 году на 500 млн долларов, купон — 8,5%, так как бумаги размещались без рейтинга.

Источник: banki.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: