Представлены новые доказательства существования «планеты X»

Специалисты склонны считать, что она действительно существует

На сайте американского аэрокосмического агентства NASA появился текст, посвященный таинственной «планете икс», возможность существования которой была теоретически обоснована в начале прошлого года. О результатах ее поисков рассказал один из авторов этого открытия, американский астроном Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

фото: pixabay.com

По словам Батыгина, на сегодняшний день существует, по меньшей мере, пять феноменов, наиболее правдоподобным объяснением каждого из которых является существование в отдалённом участке Солнечной системы девятой планеты. Речь идёт, в том числе, о необычном наклоне орбит небольших космических объектов в этом регионе Солнечной системы, а также том факте, что они вращаются в противоположном направлении относительно большинства других небесных тел. Всё это может быть связано с гравитационным воздействием гипотетической планеты. Специалист добавил, что данные были получены в ходе наблюдения за предполагаемой орбитой планеты при помощи телескопа Субару на Гавайских островах.

При этом специалисты NASA — видимо, косвенно комментируя различные околонаучные теории на эту тему — уточняют, что девятая планета не может столкнуться с Землёй или каким бы то ни было ещё образом спровоцировать катастрофические события на её поверхности.

По существующим представлениям, «планета Х» весит примерно в 10 раз больше Земли, расположена в 41 миллиарде километров от Солнца и совершает полный оборот вокруг светила примерно за 15 тысяч «земных» лет, а её орбита расположена под углом около 30 градусов относительно земной. Американские астрономы предпочитают называть её «planet nine» («планета номер девять»), поскольку латинская буква Х напоминает римскую цифру десять, а планета — если она существует, является в Солнечной системе девятой. Тем не менее, в средствах массовой информации неофициальное обозначение «планета X» закрепилось за гипотетическим космическим телом довольно плотно.

К слову, некоторое время назад представители Аризонского университета Катрин Волк и Рену Малотра выдвинули предположение, что планет в Солнечной системе может быть и десять. По их данным, в поясе Копейра, расположенном дальше от Солнца, чем все «наверняка» известные на сегодняшний день планеты, может находиться космическое тело, по размерам и массе напоминающее Марс. Как и в случае с «планетой X», специалистам не удалось наблюдать напрямую, однако в пользу её существования свидетельствуют особенности перемещения ряда других космических тел.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: