Саммит по изменению климата: население Земли проигрывает борьбу с потеплением

Удастся ли осуществить Парижское соглашение?

Крупнейший саммит по изменению климата стартовал в Бонне в понедельник, 6 ноября. Это первая ежегодная встреча соответствующей группы ООН после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о том, что его страна собирается выйти из Парижского соглашения по климату.

фото: pixabay.com

Представители из примерно 200 стран собрались на 23-й конференции ООН по изменению климата, демонстрируя очередную попытку международного сообщества преодолеть глобальное потепление и преодолеть его последствия. Основной вопрос повестки дня саммита – разработка конкретных мер по осуществлению Парижского соглашения по климату.

В этом годы ООН столкнулась с новым вызовом после того, как президент Трамп, лидер страны, являющейся одним из крупнейших в мире эмитентов парниковых газов, пообещал ничего не делать для уменьшения выбросов. Дональд Трамп в свое время высказывал мнение, что Парижские соглашения предъявляют несправедливо высокие требования к Америке по сравнению с другими крупными эмитентами парниковых газов, прежде всего Китаю и Индии.

Между тем, как говорится в опубликованном в октябре отчете Потсдамского института изучения климата (PIK), «дестабилизация климата может привести к дестабилизации общества». И с эти трудно спорить: глобальное потепление в перспективе несет экономический ущерб, негативно влияет на здоровье человека, создаст угрозу шансам развития беднейших стран в мире, может стать причиной массовой миграции и этнических конфликтов.

В то время, как Соединенные Штаты демонстрируют неохоту следовать Парижскому соглашению по климату, многие крупнейшие мировые экономики (например, КНР и Индия) показывают, что их планы по снижению выбросов реализуются с опережением графиков. И Пекин, и Нью-Дели также активно инвестируют в возобновляемую энергетику.

Свой вклад в борьбу с изменениями климата вносят и на Тайване – в соответствии с Парижским соглашением там стремятся снизить объем выбросов углеводородов к 2050 году на 50 процентов (по сравнению с 2005 г.). В этом году остров столкнулся с рядом погодных катаклизмов (в том числе с аномально высокой нормой осадков и рекордно высокими показателями летней температуры) – и это тоже свидетельство влияния глобальных климатических изменений. Как еще в сентябре поведал тайваньский министр Администрации по охране окружающей среды Ли Инь-Юань, Тайбэй не только принял постановление о сокращении выбросов парниковых газов и управлении их объемом, но и сформулировал Национальное руководство к противодействию климатическим изменениям. Руководство острова стремится к тому, чтобы Тайвань получал 20 процентов энергии из возобновляемых источников, половину – из природного газа. И только 30% из угля. Многое делается для поощрения развития зеленых технологий. Также тайваньцы надеются, сделать к 2022 году остров азиатским центром безотходной экономики (впрочем, уже в прошлом году издание The Wall Street Journal назвала Тайвань третьей наиболее безотходной экономикой мира).

Напомним, что выработанное в Париже в декабре 2015 года соглашение по климату, одобренное 195 странами, пришло на смену действовавшему до того времени Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран. Вступивший год назад в силу Парижский договор предполагает, в частности, следующее: не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С; начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом; пересматривать в сторону увеличения каждые 5 лет вклад каждой отдельной страны по снижению выбросов в атмосферу.

Заявленный Трампом выход из Парижского соглашения, конечно, сильно подрывает его эффективность. Хотя представитель США в ООН Никки Хейли настаивает: «То, что мы вышли из этого клуба, не означает, что экология нас больше не волнует. Президент со всей решительностью стремится к тому, чтобы у нас были чистый воздух и чистая вода, и чтобы Америка оставалась моральным компасом для всего мира в экологических вопросах». Между тем, согласно обнародованному Программой ООН по окружающей среде докладу, даже если все страны полностью выполнят свои обязательства, температура на планете к 2100 году, скорее всего, повысится не менее чем на 3 градуса Цельсия. И выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения ситуацию усугубит еще больше.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: