Собянин похвалился итогами скандального благоустройства парка в Михалково

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду днем открыл после благоустройства парк при усадьбе Михалково в Головинском районе на севере города. Работы в этом парке, стартовавшие минувшим летом, обернулись массовой вырубкой деревьев, гибелью рыбы в прудах и птиц, гнездившихся по берегам, а также уничтожением всего исторического ландшафта. Градоначальник ожидаемо об этом упоминать не стал.

Собянин по традиции заявил, что благоустройство проводилось по просьбам самих москвичей: «Жители давно просили, чтобы мы его сделали». Он отметил, что в парке были организованы детские площадки, сделано освещение, а также очищены все пруды, которых там пять. «Не очистив пруды, толку мало было бы», — цитирует столичного мэра ТАСС.

Напомним, в июле рабочие спустили воду из каскадных прудов. Местные жители, чтобы спасти погибающую рыбу, отлавливали ее и переносили в расположенный неподалеку Большой Головинский пруд. Очистку дна прудов рабочие проводили при помощи тяжелой гусеничной техники, которая повредила берега и корни старых деревьев, растущих возле водоема. Проводимые работы уничтожили кормовую базу обитающих на прудах уток и огарей, которые в начале лета вывели много птенцов. Очевидцы происходящего утверждали, что рабочие давили утят тракторами.

Ради велодорожек в парке были вырублены или повреждены многочисленные деревья, грунт был срыт на глубину около 50 сантиметров. Градозащитники из «Архнадозра» жаловались, что само существование дорожек в значительной степени меняет облик исторического парка, который является образцом садово-паркового искусства XVIII века. Больше того, работы проводились в нарушение закона, поскольку дорожно-тропиночная сеть в парке может прокладываться не ближе чем на расстоянии двух метров от деревьев и кустарников.

СМИ, напомним, писали, что благоустройство парка усадьбы Михалково — личный проект Собянина, который рассчитывал увидеть там «новый парк Горького — не меньше». На озеленение и без того зеленого парка городские власти выделили около миллиарда рублей, а единственным участником конкурса стала компания ЕКС, которая и была объявлена победителем. Тот факт, что у рабочих отсутствовали порубочные билеты, признавали даже в департаменте природопользования Москвы, но к заметным последствиям этот факт не привел.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: