Transparency: Хуснуллин мог быть лично заинтересован в приемке нового стадиона ЦСКА

© РИА Новости / Антон Денисов

Международная правозащитная организация Transparency International направила обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить возможный конфликт интересов у вице-мэра города Марата Хуснуллина в тот момент, когда он исполнял свои обязанности по приемке стадиона «ВЭБ Арена» — домашней арены футбольного клуба ЦСКА. Как установили правозащитники, родственники Хуснуллина ранее имели деловые отношения с президентом ЦСКА Евгением Гинером.

Расследование Transparency вновь берет свое начало из скандальной истории вокруг строительства жилой многоэтажки возле парка «Дубки». Как уже сообщалось ранее, дом возводит компания «ЖК на Ивановской». В июне 2015 года в состав учредителей жилого комплекса вошла компания «Центроград», принадлежащая Максату Шеммедову — брату жены Ильдуса Минниханова, советника Хуснуллина, который работает с чиновником уже долгое время.

Доля фирмы родственников Хуслуллина в «ЖК на Ивановской» была не очень большой — около 15 процентов, однако последующая ее продажа все равно могла принести около 300 миллионов рублей. Главным же собственником компании-застройщика была организация Nordnet Holdings Ltd — офшор на Британских Виргинских островах, о владельце которого ранее было ничего не известно.

Правозащитники, впрочем, заметили название Nordnet Holdings Ltd в отчетности за 2016 год у другой компании — Bluecastle Enterprises Limited. В отчете последней организации говорится, что конечным владельцем компании считается сын российского предпринимателя Евгения Гинера. В документах указывается, что Nordnet Holdings Ltd и Bluecastle Enterprises Limited действуют «under common control», то есть обе фирмы контролируются одними и теми же компаниями и людьми.

По данным Transparency, хоть Гинер-младший и указан как конечный владелец Bluecastle Enterprises Limited, а заодно и футбольного клуба ЦСКА, реальное управление и контроль на конец 2015 года (момент реализации проекта «ЖК на Ивановской») находилось в руках его отца.

Уже после завершения проекта жилого комплекса Хуснуллин выступил перед журналистами о новом «стадионе мирового уровня», который на кредит от ВЭБ построил Гинер. Рядом со стадионом расположились три офисных здания, в том числе 38-этажная башня и гостиница на 48 номеров. Хуснуллин осуществлял надзор за строительством стадиона и расположенных рядом офисных центров, а также осуществлял приемку проекта.

«Мы считаем, что в действиях Марата Хуснуллина имеются признаки неурегулированного конфликта интересов, выраженных в наличии личной заинтересованности по отношению к проектам реализуемых компаниями Семьи Евгения Гинера, поскольку во время строительства стадиона ЦСКА родственник Хуснуллина реализовывал совместный бизнес-проект с компанией, принадлежащей семье господина Гинера. Мы предполагаем, что принятие решений Хуснуллиным в сфере строительного надзора не могло носить объективный характер», — подчеркнули правозащитники.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: