Власти Москвы пригрозили «Гринпис России» наказанием за информацию о загрязнении воздуха вблизи детсадов

Moscow-Live.ru

В столичном департаменте природопользования опровергли информацию о повышенной загрязненности воздуха возле столичных детских садов, ранее распространенную «Гринпис России». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Детские сады, о которых пишет «Гринпис России», судя по адресам, находятся за первой линией застройки, в непосредственной близости от автотрасс. На жилых и дворовых территориях, защищенных от автотрасс первой линией застройки, по данным «Мосэкомониторинга», концентрация загрязняющих веществ, обусловленных выбросами автотранспорта, не превышает нормативов», — рассказал представитель пресс-службы департамента.

В департаменте напомнили, что в российском законодательстве предусмотрено административное наказание за недостоверную экологическую информацию. «Правда, к сожалению, эта ответственность только для тех, кто по закону обязан представлять экологическую информацию — ответственных специализированных организаций. А «Гринпис России» — не обязан, поэтому может себе позволить безнаказанно вбрасывать в информационное пространство фейковые новости», — заявили в пресс-службе.

Напомним, экологи исследовали воздух на территории четырех детских садов и одного научного центра здоровья детей возле крупных магистралей, в том числе Третьего транспортного кольца, Ленинского и Рязанского проспектов. Там были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ, связанные прежде всего с автомобильными выхлопами. По словам экологов, полученные ими данные можно с большой долей вероятности распространить и на другие детские сады, больницы и поликлиники рядом с крупными трассами.

Проблема данных о загрязненности воздуха возникла после того, как чиновники перекрыли публичный доступ к сайту Мосэкомониторинга, где публиковались актуальные данные о загрязнении воздуха. Власти пообещали размещать всю необходимую информацию на странице департамента природопользования , однако эти данные оказались не полными и весьма размытыми.В ответ на это активисты создали собственную карту данных, куда информацию о загрязненности воздуха может добавлять любой пользователь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: