182 удара ВКС за сутки: сирийских боевиков поддерживают террористы Ирака

Ситуация в долине Евфрата остается сложной

Фото: Минобороны.

Дейр-эз-Зор считается последним серьезным оплотом ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) в Сирии. Поэтому бои за этот город и прилегающие к нему окрестности идут очень серьезные. Российские ВКС день за днем утюжат разведанные позиции боевиков, которые буквально врылись под землю, устраивая там позиции разветвленную сеть подземных ходов склады и даже ангары для техники. Сейчас основным направлением для удара сирийской армии, которую с воздуха поддерживают наши самолеты, является городок Меядин. Он находится в провинции Дейр-эз-Зор на восточном берегу Евфрата. Сирийская армия уже вошла в город. В его кварталах идут ожесточенные бои.

Сирийская армия уже выбила террористов из городского аэропорта. Сейчас создаются гуманитарные коридоры для вывода из города мирного населения. Сложность боевых действий заключается в том, что со стороны Ирака в город постоянно подтягиваются новые отряды боевиков.

Официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков признает, что ожесточенное сопротивление террористов, действующих в долине реки Евфрат, не ослабевает. «Ежедневно фиксируются попытки переброски в Меядин свежих подкреплений ИГИЛ, среди которых много иностранных наемников, вторгшихся на территорию Сирии со стороны Ирака. Боевики прибывают на бронетехнике, пикапах с крупнокалиберным вооружением и хорошо вооруженными», — констатирует Конашенков.

Смотрите видео по теме:
«Минобороны опубликовало видео удара ВКС по сирийским боевикам в Меядине»

00:29

По словам военного эксперта директора Центра стратегической конъюктуры Ивана Коновалова, определенная стагнация в боевых действиях Сирии, конечно, есть. Но это объяснимо, ведь провинция Дейр-эз-зор стала мощным оплотом террористов ИГИЛ, поэтому воевать боевики там будут до последнего: «Нужно учитывать, что там воюют террористы из Алжира и стран СНГ, которые считаются «элитой» бандформирований. Здесь сопротивление будет отчаянным. Кроме того, боевики имеют хорошую подготовку, неплохую разведку и проводят очень чувствительные контрудары по сирийским позициям, при этом создают мощный медийный эффект».

Коновалов отметил, что пока до конца не ясна позиция США. Готовы ли они поддерживать Россию в борьбе с террористами или ведут какую-то свою игру, загребая каштаны из огня чужими руками?

— Минобороны РФ уже напрямую обвиняет США в бездействии в борьбе с ИГИЛ. Авиация США и их союзников в разы сократило количество боевых вылетов в Ираке, что помогло террористам перебрасывать свои подразделения в Дейр-эз-Зор. Это говорит только об одном: американцы хотят максимально ослабить сирийскую армию, а затем ввести в провинцию свежие подразделения сирийской оппозиции и курдов, чтобы иметь козырь при разделе зон ответственности в этой республике и иметь большее влияние в послевоенном обустройстве в Сирии, — считает Коновалов.

Читайте материал: Откровения бойца частной военной компании в Сирии: «С оружием беда»

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: