Обнародована запись «акустической атаки» на дипломатов США на Кубе

Агентство Associated Press опубликовало на своем сайте короткий аудиофрагмент, в котором представлена запись так называемой акустической атаке, которой подверглись дипломаты США на Кубе и из-за которой у некоторых из них были выявлены легкие повреждения головного мозга и центральной нервной системы.

Представленный звук можно сравнить с пронзительным писком тысяч сверчков, в который вплетены различные тона и какой-то механический зуммер.

Запись, опубликованная в четверг AP, является первым публично распространенным фрагментом одного из многих принятых на Кубе звуков, которые первоначально привели следователей к версии звукового оружия.

Записи из Гаваны были направлены на анализ ВМС США, которые имеют передовые возможности для анализа акустических сигналов, а также в спецслужбы. Однако пока эксперты не смогли точно определить, что привело к травмам персонала. Но США уже обвинили Кубу в неспособности защитить американских дипломатов на своей земле.

Куба при этом отрицает причастность или осведомленность о нападениях.

Существует ли прямая связь между звуком и физическим ущербом, нанесенным жертвам, неясно. В США говорят, что в целом атаки вызвали слуховые, когнитивные, зрительные проблемы, нарушение сна и др. 

Эксперты насчитали примерно 20 или более различных частот в представленном звуке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: