В Кремле сочли неправильной идею о компенсации Украине за Крым

Ведь аннексии не было, настаивает Москва

В Кремле обратили внимание на заявление президента Чехии Милоша Земана, предложившего урегулировать вопрос с Крымом выплатой компенсации Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве очень уважают чешского политика, напомнив, что у Земана и российского лидера Владимира Путина «давние добрые отношения». Тем не менее озвученную им идею российские власти не принимают.

фото: Геннадий Черкасов

Ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить об аннексии Крыма Россией нельзя, приводит заявление Пескова РИА Новости. А поскольку аннексии не было, то и о компенсации речи быть не может.

Верховный совет Крыма решил выйти из состава Украины на фоне государственного переворота в Киеве и растущей угрозы экстремизма, напомнил представитель Кремля. Уже потом было решение о вступлении в состав Российской Федерации, которая его приняла.

«Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом… совсем неправильны», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Предложение Земана он назвал частью внутриевропейской дискуссии.

Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что потеря Крыма Украиной — завершенное дело, и хотя с его точки зрения является аннексией, оно может быть урегулировано выплатой компенсации. По его мнению, это не обязательно деньги — возможно, нефть или газ.

На Украине слова Земана восприняли в штыки, обозвав его «падлюкой» и даже маразматиком.

По теме: Порошенко отказался торговаться за Крым, сказав в ПАСЕ скандальную речь

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: