ВАДА решает судьбу России в закрытом режиме

Проверят соответствия Российского антидопингового агентства Всемирному антидопинговому кодексу

Заседания исполкома и совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, которые проходят в Сеуле 15 и 16 ноября, приблизят Россию к Олимпийским играм в Пхенчхане или заставят сделать шаг в другую сторону. Высшие органы управления ВАДА в конце года традиционно утверждают бюджет и планы. И все проходит обычно в «рабочем порядке». На сей раз – Россия выступает главным вопросом.


фото: соцсети

Заседания должны обсудить вопрос о признании соответствия Российского антидопингового агентства Всемирному антидопинговому кодексу. Соответствует РУСАДА всем требованиям и «дорожной карте» по восстановлению в правах – шаг к Пхенчхану. Нет – шаг от него.

РУСАДА уже работает – и это ни для кого не секрет. Реформы прошло, требования выполнило. Но ВАДА всего несколько дней назад заявило о получении базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Оно, казалось бы, речь ведь о прошлых грехах, за которые и наказаны были. Но допуск к базе через информаторов позволил ВАДА вновь повторить требование о признании Россией выводов, содержащихся в докладе Ричарда Макларена. То есть о признании государственной системы применения допинга. И политики и функционеры самых высших эшелонов власти уже неоднократно называли такое условие абсолютно неприемлемым.

Первый день заседаний — исполком ВАДА. Он даст рекомендации совету учредителей ВАДА – восстанавливать или не восстанавливать РУСАДА в правах. Совет учредителей состоится 16 ноября.

Министр спорта Павел Колобков выступил на заседании исполкома, как и президент ОКР Александр Жуков. Но затем оба вынуждены были покинуть зал – дальнейшее обсуждение проходило уже в закрытом режиме.

Как прокомментировал министр спорта, руководители говорили о том, что было сделано Россией для восстановления в правах, об отношении к докладу Макларена и к фактам, которые в нем изложены, к новой информации, которую получило ВАДА. (Возможно, сведения из базы данных предварительного тестирования российских спортсменов Московской антидопинговой лаборатории, оказавшейся в распоряжении ВАДА, будут обнародованы именно в эти дни.)

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: